Полное наименование Учреждения: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 79 г. Белгорода

Сокращенное название: МБДОУ д/с № 79.

Организация питания

Печать
PDF

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармонического роста, физиологического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Поэтому, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

В нашем детском саду организовано 5-ти разовое питание:

 1-й завтрак;

  2-й завтрак;

  обед;

 полдник;

 ужин.

В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Продукты,  поставляемые в ДОУ имеют санитарно – эпидемиологическое заключения о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет заведующий складом и медсестра. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

 Имеется  примерное 10–ти дневное меню. Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся  соки. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются  об ассортименте питания ребенка, размещая  его в родительский уголок. 

Основные принципы организации питания в детском саду:

1. Соответствие энергетической ценности рациона  энергозатратам ребенка;

2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;

4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

5. Оптимальный режим питания;

6. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

В ДОУ успешно функционирует информационно-аналитическая система «АВЕРС: Расчет меню питания»,которая позволяет автоматизировать  процессы, связанные с планированием и организацией питания в дошкольном образовательном учреждении.»

Примерное десятидневное меню для организации питания детей на осенне-зимний период 

Задачи и итоги освоения образовательной области «Физическое развитие» 

Рекомендации для родителей по организации питания детей 

     Проекты детей «Пишем кулинарную книгу»

Проект  Ксюши Чугуновой Творожно-банановый рай

Проект Филимонова Никиты картошка по-деревенски

Проект Селюкова кирилла Квашеная капуста

Проект Полуляховых Винегрет

Проект Ксюши Калюжной Каша из тыквы

Проект Кати Каширской Мороженое